著者
松尾 喜義 岡野 邦夫
出版者
日本作物学会
雑誌
日本作物学会東海支部会報
巻号頁・発行日
no.118, pp.13-16, 1994-12-01

葉緑素計は葉色を簡便に測定できることから, 稲作のほか多くの作物で日常的に使われている.筆者らは前報までに葉緑素計を用いて, 茶樹新芽の成熟経過や新芽の遮光による変化を測定し, 葉緑素計はチャの研究分野でも有効な方法であることを指摘してきた.常緑の永年生作物であるチャは, 年間を通じて葉をつけており, 葉色は樹体の生理的状態を反映するのではないかと予想される.そこで葉色を簡便に比較計測することによって, チャ樹の状態を知ることが出来れば, 栽培管理上極めて有益である.そのためには葉色に現れる情報が, どういう特性のもので, 何が分かるのかを明らかにする必要がある.ここではその第一歩として, 茶園葉色の1年間の変化を葉緑素計によって追跡調査した結果を報告する.

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