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IR
食品の酸化還元電位に関する研究
著者
小嶋 文博
刈谷 円
細川 知子
Fumihiro Ojima
Madoka Kariya
Tomoko Hosokawa
出版者
盛岡大学短期大学部
雑誌
盛岡大学短期大学部紀要 = Bulletin of Morioka Junior College
(
ISSN:09168079
)
巻号頁・発行日
vol.14, pp.21-30, 2004-05-01
野菜・果実類の酸化還元電位を測定し,加熱したほうが食品の酸化還元電位が低下することが判った。これは(1)食品中のポリフェノラーゼなどが加熱により失活するため,抗酸化成分の酸化・分解が抑制されること,(2)加熱より細胞組織が柔軟化し,細胞内容物が細胞外に浸出しやすくなることなどが主な理由であると考えられた。また酸化還元電位の異なる食品の摂取試験から,人体の酸化還元電位よりも相対的に低い酸化還元電位を有する食品の摂取が人体(尿)の酸化還元電位を低くすることが示唆された。特に野菜・果実類を加熱して摂取することが,生で摂取するよりも,人体の酸化還元電位という指標から体内の酸化還元電位の改善に有効であることが示唆された。
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
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「私達が日常摂取している飲料水(水道水)の ORP値は一般的+400〜+700mV とかなり高く,私達の体にとっては決してよいものとはい えない 」 「水道水のORP値は,私達は摂取しないほうがよいというくらいに高い」 https://t.co/G4IE4uEl4a https://t.co/FTSWnrD4kL
食品の酸化還元電位に関する研究 https://t.co/DkRA7L06lq
Wikipedia
(1 pages, 1 posts, 1 contributors)
編集者:
にょろん
収集済み URL リスト
https://ci.nii.ac.jp/els/contentscinii_20180620094222.pdf?id=ART0007419380
(5)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110004685986
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