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対馬(長崎県)でのイルカの調理法(聞き取り調査)。 住民総出の漁は昭和20年前半までありました。 ・砂糖・醤油で煮るイリヤキ ・薄切り肉を湯がいて酢味噌 ・味噌や醤油で和え物 など 『対馬におけるイルカ漁の歴史と民俗』 (PDF)⇒https://t.co/Wo2N5Z6ji3 https://t.co/VKVLc0Rslg
日本の昔の「小型鯨類の追込漁」では、鯨類を誘導する方法は何かを叩く「音」だけの地が多いですが、対馬では「光る網」もありました。光で誘導もしたようです。 『対馬におけるイルカ漁の歴史と民俗』 (PDF)⇒https://t.co/Wo2N5Z6ji3 ※画像は、光る網の実物とその構造を記した研究文書です。 https://t.co/tHFn15ZkgE
日本の昔の小型鯨類の追込み網漁は、女性が参加した地域があります。着物で正装をした女性が銛を打ち、一番を競いました。昔は、海豚の漁はムラの重要な出来事でした。 『対馬におけるイルカ漁の歴史と民俗』 (PDF)⇒https://t.co/Wo2N5Z6ji3 ※画像は、参加した女性の写真と聞き取り調査の一部 https://t.co/e6zY87oQX6
『対馬におけるイルカ漁の歴史と民俗』によると、 イルカ漁では女性(婦人)が一番銛(ハツモリ)を競ったとされている。昭和27年ごろまでの習慣。女性は晴着や正装をして儀礼的な銛打ちに臨んだ。 http://t.co/cC7r4JRV44 http://t.co/XYHI2MTPKL
『対馬におけるイルカ漁の歴史と民俗』によると、 イルカ漁では女性(婦人)が一番銛(ハツモリ)を競ったとされている。昭和27年ごろまでの習慣。女性は晴着や正装をして儀礼的な銛打ちに臨んだ。 http://t.co/cC7r4JRV44 http://t.co/XYHI2MTPKL
長崎県の対馬市での昭和20年前半まで続いたイルカ漁 海豚の効能 「イルカの血を飲むと産後の肥立ちに良い」 「冷え性の人はイルカを喰うとよい」 『対馬におけるイルカ漁の歴史と民俗』 http://t.co/ViOPhvNdWs http://t.co/XseoZmbwVC
長崎県の対馬市での昭和20年前半まで続いたイルカ漁 海豚の効能 「イルカの血を飲むと産後の肥立ちに良い」 「冷え性の人はイルカを喰うとよい」 『対馬におけるイルカ漁の歴史と民俗』 http://t.co/ViOPhvNdWs http://t.co/XseoZmbwVC
長崎県の対馬での昭和20年前半まで続いたイルカの調理法(聞き取り調査) ・砂糖・醤油で煮るイリヤキ ・薄切り肉を湯がいて酢味噌 ・味噌や醤油で和え物 『対馬におけるイルカ漁の歴史と民俗』 http://t.co/ViOPhvNdWs http://t.co/VEa9CMBhd2
長崎県の対馬での昭和20年前半まで続いたイルカの調理法(聞き取り調査) ・砂糖・醤油で煮るイリヤキ ・薄切り肉を湯がいて酢味噌 ・味噌や醤油で和え物 『対馬におけるイルカ漁の歴史と民俗』 http://t.co/ViOPhvNdWs http://t.co/VEa9CMBhd2

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