- 著者
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國本 桂史
- 出版者
- 日本デザイン学会
- 雑誌
- デザイン学研究作品集 (ISSN:13418475)
- 巻号頁・発行日
- vol.12, no.1, pp.6-9, 2007
現代人の食生活には多種多様な内容が混在する。東アジア圏は箸の文化であるが、箸だけでなくナイフ・フォーク・スプーン等のカトラリーも日常的に用いられ、食卓において、欧米の料理に適応した仕様のカトラリーが主に用いられている。新しくカトラリーをデザインするにあたって、「シンプルでありながら、美しく、調和のとれた形状で、和・洋・中のどの食材・料理にも使いやすいカトラリー」、「使い心地を考え人間工学的機能性」をデザインのメインテーマとした。パッケージは環境を考慮した再利用可能な素材や印刷を用い、形状にも新しい提案を行い、カトラリーとの構成でゼロエミッションを具体化した。