著者
國本 桂史
出版者
日本デザイン学会
雑誌
デザイン学研究作品集 (ISSN:13418475)
巻号頁・発行日
vol.12, no.1, pp.6-9, 2007

現代人の食生活には多種多様な内容が混在する。東アジア圏は箸の文化であるが、箸だけでなくナイフ・フォーク・スプーン等のカトラリーも日常的に用いられ、食卓において、欧米の料理に適応した仕様のカトラリーが主に用いられている。新しくカトラリーをデザインするにあたって、「シンプルでありながら、美しく、調和のとれた形状で、和・洋・中のどの食材・料理にも使いやすいカトラリー」、「使い心地を考え人間工学的機能性」をデザインのメインテーマとした。パッケージは環境を考慮した再利用可能な素材や印刷を用い、形状にも新しい提案を行い、カトラリーとの構成でゼロエミッションを具体化した。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (1 users, 2 posts, 0 favorites)

こんな論文どうですか? 現代の食生活におけるカトラリーのデザイン開発 : ザ・カトラリー「オーパスワン」(國本 桂史),2007 https://t.co/8L8f9rDyHV 現代人の食生活には多種多様な内容が混在する。東アジア圏は箸の文化である…
こんな論文どうですか? 現代の食生活におけるカトラリーのデザイン開発 : ザ・カトラリー「オーパスワン」(國本 桂史),2007 https://t.co/8L8f9rDyHV 現代人の食生活には多種多様な内容が混在する。東アジア圏は箸の文化である…

収集済み URL リスト