Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献詳細
1
0
0
0
IR
北部九州における餅、団子、饅頭の名称と調理の関係
著者
坂元 明子
丸山 香代子
出版者
福岡女学院大学
雑誌
福岡女学院大学紀要 人間関係学部編
(
ISSN:13473743
)
巻号頁・発行日
no.9, pp.27-34, 2008-03
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
Twitter
(1 users, 1 posts, 5 favorites)
ただ、他の地域ではどうだったかというと、九州では近代に至っても砂糖の家庭消費は少なかったようです。九州に限らず、甘藷を使った芋饅頭の類が各地に存在することを考えると、ぼたもちを「客人に出すには恥ずかしい、下品な食べ物」とするのは都会だけの感覚だったのかも。 https://t.co/QH3G58rYkl
収集済み URL リスト
https://ci.nii.ac.jp/naid/110007163216
(1)