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IR
日本の食文化と和菓子の関わり
著者
堀 正幸
Masayuki HORI
目白大学短期大学部製菓学科
出版者
目白大学短期大学部
雑誌
目白大学短期大学部研究紀要
(
ISSN:13462210
)
巻号頁・発行日
no.45, pp.97-110, 2008-12
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
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語源は同じでも、慶長当時の「萩の花」と元禄当時の「母多餅」は別物だった可能性があります。今や小豆と砂糖が当たり前の饅頭にしろ羊羹にしろ、室町時代に禅僧と茶の湯により発展した和菓子文化と、南蛮菓子由来の砂糖が近世に融合してできたもののようですし。こちら参考 https://t.co/Y6EcZFml5k
収集済み URL リスト
https://ci.nii.ac.jp/naid/110007376673
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