著者
福本 恭子
出版者
大阪市立大学経営学会
雑誌
経営研究 (ISSN:04515986)
巻号頁・発行日
vol.62, no.3, pp.125-141, 2011-11

1 はじめに : 近年における産業構造の変化、技術革新の進展等、労働者をとりまく環境が大きく変化しており、食生活についても飽食やグルメ時代などと言われるように豊かになっている。そのような中で、わが国の栄養状況は、個々の世帯や個々人で見たとき、過剰な栄養摂取や運動不足、アンバランスな栄養の摂取等から発症される生活習慣病といわれる疾病が増加しており、社会的な問題となっている。厚生労働省は、第11次労働災害防止計画において「労働者の安全と健康の確保」をかかげ、労働者に対して正しい食生活の知識と実践に必要な技術を普及し、労働者の食生活の向上をはかる必要性を唱えている。……

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CiNii 論文 -  戦前における労働者の食事 : 工場の食事(社員食堂)と福利厚生との関係 https://t.co/mun7Pwv8Wm #CiNii

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