著者
大隈 一裕
出版者
日本応用糖質科学会
雑誌
応用糖質科学:日本応用糖質科学会誌 (ISSN:21856427)
巻号頁・発行日
vol.1, no.1, pp.34-38, 2011
参考文献数
27
被引用文献数
3

本稿では,澱粉糖である,ぶどう糖や異性化糖,水あめ,マルトデキストリン,更に,加工澱粉の製造方法について述べるとともに,我が国における,それらの利用の現状について述べる。また, 澱粉は,ヒトにとって重要なエネルギ-源であるが,近年,特に,糖類をはじめとした栄養素の過剰摂取がもたらす把満がメタボリツクシンドロームの引き金となることが明らかにされ,国をあげて,その対策が採られている。そんな中,抗肥満素材も,また,澱粉から生産されようとしている。今,注目される澱粉由来の低カロリー素材や抗肥満機能を有する素材についても解説する。

言及状況

外部データベース (DOI)

Wikipedia (1 pages, 1 posts, 1 contributors)

収集済み URL リスト