著者
片山 健二
出版者
農林水産省農業研究センター
雑誌
農業研究センター研究報告 (ISSN:02893207)
巻号頁・発行日
no.33, pp.11-71, 2001-01
被引用文献数
2

サツマイモデンプンの用途は水飴,ブドウ糖などの原料が主体で,他にハルサメ,わらび餅などがあるが,その利用範囲は固定化している.しかし,用途拡大につながるデンプンの質的改変についはこれまであまり研究が行われていない.そこでサツマイモのデンプン組成を遺伝的に改変するための基礎的知見を得ることを目的として,サツマイモおよび近縁野生種の遺伝資源についてデンプン組成や糊化特性の変異を調査するとともに,交雑や突然変異誘発処理による変異の拡大を試み,変異体の探索と特性解明を行った. 1.サツマイモ遺伝資源におけるデンプン組成変異体の探索 世界各地から収集したサツマイモおよび二倍体I.trifidaの遺伝資源のアミロース含量を調査し,変異体を探索した. 2.デンプンの理化学的性質の品種間および年次間変動 サツマイモ20品種・系統を1996~1998年の3年間供試してデンプンの理化学的性質を調査し,1998年は21品種を供試して蒸しいもと蒸切干しいもの食味も調査した. 3.交雑および突然変異誘発処理によるデンプン組成の変異拡大 サツマイモの品種間交雑および突然変異誘発処理による変異拡大を試みるとともに,二倍体I.trifidaの突然変異誘発処理による変異拡大を試みた. 4.デンプン組成および糊化特性変異体の特性解明 まず,サツマイモと二倍体I.trifidaとの種間雑種のデンプン特性を解析した.次に,サツマイモおよびI.trifidaのWxタンパク質(アミロースを合成する顆粒性デンプン合成酵素)量を調査した.最後に,サツマイモで初めて発見した糊化特性変異体「関系92(関東116号)」のデンプン特性を解明した.

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こんな論文どうですか? サツマイモおよび近縁野生種におけるデンプン組成変異体の探索と特性解明(片山 健二),2001 https://t.co/IxNhYsNQk1
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