著者
陳 介余 宮里 満 石黒 悦爾 難波 直彦
出版者
園藝學會
雑誌
園芸学会雑誌 (ISSN:00137626)
巻号頁・発行日
vol.61, no.4, pp.951-956, 1993
被引用文献数
1

本報では打撃力による農産物の硬度を非破壊的に測定する方法を提案した. 簡単な弾性モデルを用いて打撃力を解析した結果, 特性値kは農産物の弾性係数などの内部品質だけに影響され, 農産物の大きさと打撃力の強さに影響されないので農産物硬度の判定指標とすることが可能であることが示された.<BR>また, カボチャと桜島大根を供試材料として, 打撃装置を利用して統計的な実験をした結果, その硬度とk値との間にそれぞれ0.93, 0.92の相関係数が得られた. 従って, 本方法はカボチャと桜島大根の硬度を非破壊測定するには可能だと思われる.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (3 users, 3 posts, 2 favorites)

CiNii 論文 -  打撃力によるカボチャと桜島大根硬度の非破壊測定〔英文〕 https://t.co/DWIT3rvWYu #CiNii
CiNii 論文 -  打撃力によるカボチャと桜島大根硬度の非破壊測定〔英文〕 https://t.co/2j7HTNtz71 #CiNii

収集済み URL リスト