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ヒアルロン酸の消化性と発酵性
著者
石橋 源次
山形 知広
力武 史郎
滝口 靖憲
出版者
THE JAPAN ASSOCIATION FOR THE INTEGRATED STUDY OF DIETARY HABITS
雑誌
日本食生活学会誌
(
ISSN:13469770
)
巻号頁・発行日
vol.13, no.2, pp.107-111, 2002
被引用文献数
1
鶏の鶏冠から抽出されたムコ多糖類のピアルロン酸を用いて, in vitroとin vivoにおける消化性および腸内細菌叢について検討した.<BR>1. ピアルロン酸は, 消化管内の消化酵素で消化されず, また, ラットに経口投与した場合, 糞中に排泄されなかった.これは, ピアルロン酸が内在する腸内細菌により発酵を受けると思われた.<BR>2. ピアルロン酸を摂取すると盲腸内のLactobacillusやBifidobacteriumが増加することが分かった.
言及状況
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分布
外部データベース (DOI)
5
Mendeley
DOI Chronograph
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収集済み URL リスト
https://ci.nii.ac.jp/naid/130003846263
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