著者
山下 市二 田村 太郎
出版者
Japanese Society for Food Science and Technology
雑誌
日本食品工業学会誌 (ISSN:00290394)
巻号頁・発行日
vol.20, no.1, pp.22-25, 1973
被引用文献数
2

揮発性と不揮発性の有機酸を同時にGCで分析する目的から,これらの有機酸1-ブチルエステルの標準化合物11種類を試料として用い,分離に適したカラム充てん剤の検索を行なった。その結果,20% Sil. DC 550,Diasolid L, 60~80メッシュ,3mm I.D.×1mステンレスカラムが適当であった。<BR>有機酸の混合水溶液をアンモニア水で有機酸アンモニウム塩にし,減圧乾固したのち,1-ブチルエステル化して20% Sil. DC 550によりGCで分析した。酢酸と酒石酸は定量にあたって問題を残したが,ほかの有機酸の分離は可能であった。<BR>なお,エステル化の最適条件およびエステル化率についてはこの次に報告したい。

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こんな論文どうですか? 揮発性および不揮発性有機酸のガスクロマトグラフィーによる同時分析条件の検討(山下 市二ほか),1973 https://t.co/fc69t0ysNL
こんな論文どうですか? 揮発性および不揮発性有機酸のガスクロマトグラフィーによる同時分析条件の検討(山下 市二ほか),1973 http://t.co/fc69t0ysNL

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