著者
李 沢守
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本釀造協會雜誌 (ISSN:0369416X)
巻号頁・発行日
vol.68, no.2, pp.102-105, 1973

米を主食とする韓国人に味噌は古来から愛用されてきたが, その製造は今もなお自家製が主体であるという。そして工業生産は約50年前から始まり, 軍用民需が共に増大するにつれ規模が拡大してきたとはいえ, 現在もなお企業体の大部分は施設, 賃金の零細性は免れず, したがって製品, 品質面においても消費者の信用をかち得ていないという。<BR>著者は本誌の愛読者ということから韓国の資料を収集してこの稿を寄せられたが, 著者の願いは, 恐らく韓国味噌製造の現状を改良して近代的な食品工業に脱皮したいということにあるのであろう。

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