著者
一色 賢司
出版者
日本マイコトキシン学会
雑誌
マイコトキシン
巻号頁・発行日
vol.67, no.1, pp.29-32, 2017

<p> 人間は従属栄養生物であり,ご先祖から食べ物で多くの苦労をしてきた.食品安全は,国,民族,地域でとらえ方や定義が異なる.食品安全分野でも,地理的条件,食文化が違うのに否応なしに国際標準化は進行している.食料自給率が低い我が国は,食品のリスク分析だけではなく,農場から食卓までのフードチェーン・アプローチを重視すべきである.消費生活においても,川上と川下の協力がなければ安定的な調達は困難である.我が国のフードチェーンは,地球全体に伸びていることを国民に説明し,理解を得なければならない.気候変動や天災,さらにテロなどの不測の事態にも備えるべきである.</p>

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (2 users, 2 posts, 0 favorites)

1 1 https://t.co/K3sBT95XrO
リスク分析だけではダメと CiNii 論文 -  食品安全とフードチェーン・アプローチ https://t.co/xxwT2iti3r #CiNii

収集済み URL リスト