著者
荒田 玲子 田中 景子
出版者
日本調理科学会
雑誌
日本調理科学会大会研究発表要旨集
巻号頁・発行日
vol.14, pp.76, 2002

海藻由来のアクアミネラルは、無味、無臭で、ほとんどの調理加工品に常法で手軽に添加することが出来る天然ミネラル素材である。また、現代日本人に不足しがちなカルシウムとマグネシウムを同時に、その上安全に摂取できるミネラルでもある。また、ミネラルの強化だけでなくチョコレートや、天ぷら衣、パスタ類のおいしさの向上や調製を容易にすることを確認した。その中でチョコレートにおける添加区の優位性を確認した。特に、シード剤を使用しない手作りチョコレート菓子の調製時の調温(テンパリング)が容易であり、カカオ脂の結晶状態も優れている。官能検査においても、その口溶けの良さ、なめらかさ、好みにおいて添加区の方が評価が高かった。

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こんな論文どうですか? 手作りチョコレートのおいしさに及ぼすアクアミネラル添加の影響(荒田 玲子ほか),2002 https://t.co/GP7B5h0Xjs 海藻由来のアクアミネラルは、無味、無臭で、ほとんどの調理加工品に常法で手軽に添加するこ…
こんな論文どうですか? 手作りチョコレートのおいしさに及ぼすアクアミネラル添加の影響(荒田 玲子ほか),2002 https://t.co/GP7B5h0Xjs 海藻由来のアクアミネラルは、無味、無臭で、ほとんどの調理加工品に常法で手軽に添加するこ…

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