著者
水野 孝彦
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.392, pp.142-144, 2007-12

「肉じゃが」は日本人にとって特別な料理の一つではないだろうか。例えば、「得意料理は肉じゃが」と聞くだけで、日本人のほとんどは、その人に家庭的なイメージを抱いてしまう。 この肉じゃが、戦前の日本海軍で考案されたものという。発祥地として、海軍の港だった広島県の呉と福井県の舞鶴が名乗りを上げている。 今回訪ねたのは、その呉市の隣、東広島市の安芸津町。

言及状況

Twitter (2 users, 2 posts, 0 favorites)

こんな論文どうですか? ニッポン食材風土記 安芸津のジャガイモ(広島県東広島市)(水野 孝彦),2007 http://t.co/IioJ1XC6

収集済み URL リスト