著者
小針 大助
出版者
養賢堂
雑誌
畜産の研究 (ISSN:00093874)
巻号頁・発行日
vol.62, no.1, pp.65-69, 2008-01
被引用文献数
1

豚の福祉改善法としての発酵床(バイオベッド)方式の評価。世界における豚肉の生産量は、ここ数年1億トンを超えるようになり、牛肉(約6,000万トン/年)や鶏肉(約7,000万トン/年)など他の食肉品目と比較しても、世界で最も需要の多い畜産物となっている。近年、EUを中心としたアニマルウェルフェア思想の影響から、従来の家畜の生産システムに対する変化が求められてきている。とくに豚の飼養管理に関しては、繁殖豚および育成雌豚の個別ストール飼育および繋留での飼育の改善が求められており、欧州委員会の理事会指令Directive2001/88/ECでは、2012年までに個別ストール飼育を廃止することが既に決定されている。さらに、2013年からは飼育スペースの拡大、ルーティング(鼻先で土やワラなど掘り返す行動)などの行動が常時可能な飼養環境にすることなども全ての飼育施設に保障されなければならない項目となっており、欧州が主要な貿易対象であるメキシコやチリ・ウルグアイなどラテンアメリカの輸出国も欧州基準への対応を進め始めている。アメリカやカナダも政府としての公式基準は制定されていないが、州ごとや任意認証団体による同様な基準が作成されている。

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