出版者
日経BP社
雑誌
日経ビジネス (ISSN:00290491)
巻号頁・発行日
no.1551, pp.108-110, 2010-07-26

7月26日は土用の丑の日。この日に栄養価の高いウナギを食べ、暑い夏を乗り切ろうというアイデアは、約200年前の江戸時代の発明家、平賀源内が発案したとする説が有力だ。だが、今、香ばしいにおいを漂わせる蒲焼きに大きな壁が立ちはだかろうとしている。 ウナギ流通量が世界的に急減しているのだ。日本で食べられるウナギは99%が養殖もの。

言及状況

Twitter (1 users, 9 posts, 3 favorites)

こんな論文どうですか? 最新・養殖技術(水産総合研究センター、近畿大学) ウナギは陸で創る,2010 https://t.co/cUUT1lLqDI  7月26日は土用の丑の日。この日に栄養価の高いウナギを食べ、暑い夏を乗り切ろうというアイデアは、約…
こんな論文どうですか? 最新・養殖技術(水産総合研究センター、近畿大学) ウナギは陸で創る,2010 https://t.co/cUUT1lLqDI
こんな論文どうですか? 最新・養殖技術(水産総合研究センター、近畿大学) ウナギは陸で創る,2010 https://t.co/cUUT1lLqDI
こんな論文どうですか? 最新・養殖技術(水産総合研究センター、近畿大学) ウナギは陸で創る,2010 https://t.co/cUUT1lLqDI
こんな論文どうですか? 最新・養殖技術(水産総合研究センター、近畿大学) ウナギは陸で創る,2010 https://t.co/oP9I9sbFQV
こんな論文どうですか? 最新・養殖技術(水産総合研究センター、近畿大学) ウナギは陸で創る,2010 https://t.co/oP9I9sbFQV
こんな論文どうですか? 最新・養殖技術(水産総合研究センター、近畿大学) ウナギは陸で創る,2010 http://t.co/oP9I9sbFQV
こんな論文どうですか? 最新・養殖技術(水産総合研究センター、近畿大学) ウナギは陸で創る,2010 http://t.co/oP9I9rUCOV
こんな論文どうですか? 最新・養殖技術(水産総合研究センター、近畿大学) ウナギは陸で創る,2010 http://t.co/oP9I9sbFQV

収集済み URL リスト