著者
岡本 満 井岡 久
出版者
島根県水産技術センター
雑誌
島根県水産技術センター研究報告 (ISSN:18815200)
巻号頁・発行日
no.6, pp.1-6, 2014-03

島根県で漁獲されるサワラ若齢魚(サゴシ)の冷凍耐性を調査するとともに調味加工品の試作を行った。バラ凍結とパン凍結の比較では,16週間の貯蔵中明らかな差が認められなかった。バラ凍結解凍後の保水性は,マアジには劣るがマサバよりは優れる傾向を示した。サゴシを原魚としたみりん干しとくん製(冷くん)は,解凍原魚は生鮮原魚よりも水分が少なくタンパク,灰分,炭水化物,食塩量が高い傾向を示し,くん製がみりん干しに対して高い保存性を示した。また,加工によってIMPが減少しK値が上昇したことから,加工工程における低温管理の重要性が示唆された。

言及状況

Twitter (1 users, 1 posts, 0 favorites)

こんな論文どうですか? 島根県沖で漁獲されたサワラ若齢魚の冷凍耐性と加工試験(岡本 満ほか),2014 https://t.co/M5LghGKdvA 島根県で漁獲されるサワラ若齢魚(サゴシ)の冷凍耐性を調査するとともに調味加工品の試作を行った。バラ…

収集済み URL リスト