著者
土田 靖久 廣畑 佳和 榎本 雄司 下岡 三穂 廣畑 賢一
出版者
和歌山県農林水産部
雑誌
和歌山県農林水産試験研究機関研究報告 = Bulletin of the Wakayama Prefectural Experiment Stations of Agriculture, Forestry and Fisheries (ISSN:21875634)
巻号頁・発行日
no.4, pp.77-84, 2016

ウメ'南高'を段ボール,アルミ蒸着袋,発砲スチロール等の資材を用いた数種の梱包方法で3~5℃の温度条件で香港へ輸送し,品質変化を調査した。また,現地では設備の都合により測定できない果肉硬度およびエチレン生成量を,香港輸送と同じ条件下でうめ研究所において測定した。集荷日から香港での販売終了日までの15日間は,いずれの梱包方法でも果実の黄変,重量減少およびエチレン生成および低温障害果の発生が抑えられた。このことから,香港への果実輸送は,慣行の段ボール箱で対応可能と考えられた。しかし,それ以降は段ボールのみでの梱包では黄化,果実硬度の低下,エチレン生成量の増加および低温障害果の発生等が認められた。一方アルミ蒸着袋で段ボール箱あるいは果実を密封したものについては香港での販売終了日の1週間後でも品質が保持されていた。このことから,香港よりも輸送に時間がかかる地域への輸送には,アルミ蒸着袋の併用が有効と考えられた。

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こんな論文どうですか? ウメ'南高'果実の香港への輸送中における品質変化(土田 靖久ほか),2016 https://t.co/tNdBcIj15N ウメ'南高'を段ボール,アルミ蒸着袋,発砲スチロール等の資材を用いた数種の梱包方法で3~5℃の温度条…
こんな論文どうですか? ウメ'南高'果実の香港への輸送中における品質変化(土田 靖久ほか),2016 https://t.co/tNdBcI0RRF ウメ'南高'を段ボール,アルミ蒸着袋,発砲スチロール等の資材を用いた数種の梱包方法で3~5℃の温度条…

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