- 出版者
- [東北農業試験研究協議会]
- 雑誌
- 東北農業研究 (ISSN:03886727)
- 巻号頁・発行日
- no.57, pp.267-268, 2004-12
ダッタンソバの種実には普通ソバの数十倍から100倍量のルチンが含まれており、健康食品素材としての認識が定着している。また、種々の作物のスプラウト(若芽)は栄養豊富であり、ブロッコリーでは抗ガン成分であるスルフォラファンの発見等、注目されている食品素材である。我々はこれまでにソバスプラウトのフラボノイド組成を明らかにしているが、ダッタンソバについては、スプラウトとしての利用は普通ソバと比較してもきわめて僅かであり、フラボノイド組成等に関する詳細な報告も見あたらない。そこで本研究では、ダッタンソバのスプラウトとしての利用拡大に資する目的で、スプラウトのフラボノイドの組成、含量の推移について調査した。