著者
十文字快 佐藤義 髙夘瑞稀
雑誌
サイエンスキャッスル2018
巻号頁・発行日
2018-11-21

<考察・展望>実験結果から、粉じん爆発の規模の違いによって「薄力粉」と「強力粉」は分別することができることがわかった。また,「薄力粉」と「強力粉」では、粒子直径が「薄力粉」の方が小さいが、規模は「強力粉」の方が大きい。このことから、爆発規模の違いは小麦粉に含まれるタンパク質の含有量の違いと考えられる。今回の実験は、気温30.5~33.0℃、湿度49~59%での測定なので、気温、湿度の異なる条件での実験を行うとともに、タンパク質含有量と爆発規模の関係を明らかにしていきたい。

言及状況

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小麦粉の暴力って 製粉工場で粉塵爆発でも起きたのかな?と思ったけど、ぜんぜん違った! これ関係ないけど貼っていく。 粉じん爆発による小麦粉の分類 https://t.co/SnhX1EDMeD
面白い研究を見つけてしまった https://t.co/WSkNukSZhE > 本研究は、粉じんの成分が異なることによって爆発の規模が変化することを利用して,「強力粉」と「薄力粉」を分別することを目的としている。

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