著者
小川 藍
出版者
公益社団法人におい・かおり環境協会
雑誌
におい・かおり環境学会誌 (ISSN:13482904)
巻号頁・発行日
vol.48, no.1, pp.9-17, 2017-01-25 (Released:2021-04-24)
参考文献数
31

加熱中のサツマイモ香気の変化,および,加熱中最も嗜好性が高まる時間帯の香気について調査した.加熱温度を200℃とした場合,最も焼き芋らしく好ましいと評価されたのは,加熱開始から75~90分の間の香気だった.この香気のAEDAより,16成分が香気寄与成分として示された.これらはいずれも加熱反応による生成物であるが,加熱中の増加の仕方は一様ではなく,アミノ-カルボニル反応,ストレッカー分解,カロテノイドやフェルラ酸の熱分解といった生成経路ごとに異なる増加パターンを示した.
著者
小川 藍 霍野 晋吉
出版者
動物臨床医学会
雑誌
動物臨床医学 (ISSN:13446991)
巻号頁・発行日
vol.24, no.2, pp.81-86, 2015-06-20 (Released:2016-06-20)
参考文献数
10

神経症状を示す3頭のウサギに対し,血液学的検査やX線検査,超音波検査,エンセファリトゾーン抗体検査,神経学的検査等を行い,神経疾患が強く疑われた。これらの症例に対し,MRI検査あるいはCT検査を実施し,臨床症状や治療経過を含めて,内耳/中耳炎,水頭症,脊髄軟化症と診断された。ウサギの神経疾患において,MRI検査やCT検査は犬や猫と同様に有用な検査の一つと思われた。