著者
小幡 弥太郎 俣野 景典
出版者
公益社団法人 日本農芸化学会
雑誌
日本農芸化学会誌 (ISSN:00021407)
巻号頁・発行日
vol.33, no.7, pp.567-569, 1959
被引用文献数
1 1

納豆香気成分を検索するため,先ずエーテル抽出を行い,強い納豆快香を有する淡黄色油状物47.59gを得た.更に水蒸気蒸溜に付し,溜出液を酸性下にて再びエーテル抽出して納豆香気と大豆蒸煮臭のある酸性成分0.706gを得た.本成分をhydroxamic acid法によりペーパー・クロマトグラフィーを行い,醋酸,プロピオン酸,酪酸ヴァレリアン酸,カプロン酸及びフェニール醋酸を確認,未確認の2スポットを検出した.該スポットは納豆香気の-因子と思われるdiacetylであることを確認した.