著者
平井 重三 平田 尚美 多田 英喜
出版者
THE JAPANESE SOCIETY FOR HORTICULTURAL SCIENCE
雑誌
園芸学会雑誌 (ISSN:00137626)
巻号頁・発行日
vol.35, no.4, pp.354-360, 1966 (Released:2007-07-05)
参考文献数
7
被引用文献数
6 3

油処理によるイチジク果実の成熟促進について, 果実の発育と処理時期の関係および油の種類による効果の相違について, マスイドーフィンの第2期果を材料として実験を行なつた。1. 果実生長の第II期の末ごろ, 果径が約34.0mmに達した時, 果皮が緑色から黄緑色に変わり, 果頂部の目の部分が多少隆起して, 淡桃色から赤桃色に変わり, かつ花托内の小果が淡桃色から赤桃色に変つたころが, 油処理を行なつて成熟促進に効果のある時期であると判定された。2. 各種の植物油処理では, その沃素価の大小にかかわらず, 同様の促進効果が認められ処理後6日で成熟した。油処理された成熟果の大きさ, 糖, 酸含量および着色度など, 自然成熟果と差異がなかつた。3. 動物油処理は植物油よりも効果はやや劣つたが処理後8日で成熟し効果が認められた。4. 鉱物油処理は成熟促進効果は著しく劣り, その効果も不均一であつた。また流動パラフィンの効果はほとんど認められなかつた。