著者
楠 あかね 森脇 志織 神原 知佐子
出版者
公益社団法人 日本栄養士会
雑誌
日本栄養士会雑誌 (ISSN:00136492)
巻号頁・発行日
vol.65, no.4, pp.211-218, 2022 (Released:2022-04-01)
参考文献数
23

中規模病院に勤務する管理栄養士・栄養士の職務満足度およびワーク・ライフ・バランス(WLB)の現状を把握し、それらに関連する要因を検討することを目的として、アンケート調査を行った。152施設396人(うち97.5%が管理栄養士)から回答を得た。中規模病院に勤務する管理栄養士はおおむね健康な状態で、業務の内容・量をある程度負担と感じながらも、同僚や患者との関係性が良好であり、仕事が自分の能力を生かし、向上できるものであると感じていた。職務満足度の中央値(四分位範囲)は70.0(50.0~80.0)/100点で、重回帰分析の結果、最も影響を与えていた項目は「現在の仕事は、能力向上の機会になっている」であった。WLB満足度の中央値(四分位範囲)は60.0(40.0~80.0)/100点で、最も影響を与えていた項目は「職務満足度」であった。職務満足度とWLB満足度は相互に影響を与える関係にあることが示唆された。
著者
森脇 志織 楠 あかね 神原 知佐子
出版者
公益社団法人 日本栄養士会
雑誌
日本栄養士会雑誌 (ISSN:00136492)
巻号頁・発行日
vol.63, no.9, pp.510-517, 2020 (Released:2020-09-01)
参考文献数
15

介護保険施設(介護老人福祉施設・介護老人保健施設・介護療養型医療施設)に勤務する管理栄養士・栄養士の職務満足度およびワーク・ライフ・バランス(WLB)の現状を把握し、それらに関連する要因を検討することを目的として、アンケート調査を行った。調査票は700施設に送付し、120施設から回答を得た。本調査に回答した者は193人で、上司や同僚とおおむね良好な関係であり、仕事での能力や専門性に関する自己評価もおおむね良好であった。給与に関する評価はやや低いものの、福利厚生制度に関してはおおむね良好であった。職務満足度の中央値(四分位範囲)は65点(40~80点) /100点で、重回帰分析の結果、最も影響を与えていた項目は「現在の仕事は、自分の能力を活かせる仕事である(β=0.249、p <0.001)」であった。WLBの満足度の中央値(四分位範囲)は70点(50~80点)/100点で、最も影響を与えていた項目は「現在の仕事は、自分の能力を活かせる仕事である(β=0.255,p =0.001)」であった。