著者
武田 信幸 西海 弘城
出版者
[日本食品衛生学会]
雑誌
食品衛生学雑誌 (ISSN:00156426)
巻号頁・発行日
vol.41, no.6, pp.364-367, 2000-12-25
被引用文献数
3

畜水産食品中のオキシテトラサイクリン (OTC) をHPLCで分析するために, 0.25%メタリン酸-メタノール-アセトニトリル (6 : 2 : 2) を抽出溶媒とし, 銅イオン負荷金属キレート樹脂を利用した迅速で簡便な前処理法と, 移動相からMg<sup>2+</sup>を除去してOTCピークの消失を視認できる簡易なオンライン確認法を確立した. 食肉類及び水産食品など9種類の試料を用いた添加回収実験 (0.1及び1μg/g) での平均回収率は80%以上, 定量下限は0.02μg/gであった. 市販畜水産食品40試料を分析し, うなぎ浦焼 (0.04μg/g) とえび (0.39μg/g) からOTCを検出した. 陽性試料は開発したオンライン確認法で確認を行った.