著者
河合 美佐子
出版者
日本口腔・咽頭科学会
雑誌
口腔・咽頭科 (ISSN:09175105)
巻号頁・発行日
vol.24, no.1, pp.63-66, 2011 (Released:2011-04-16)
参考文献数
5
被引用文献数
2

5基本味の1つであるうま味に関する味覚感受性については現在臨床検査法がなく, うま味に関する味覚障害の実態はほとんどわかっていない. 本試験では, 濾紙ディスク法による4基本味検査に加え, 全口腔法を用いてうま味感受性を検査したところ, 味覚障害外来患者においてうま味の味覚障害をきたす者を見出した. 同時に行ったアンケートの結果と合わせると, うま味感受性低下は食のQOLの低下と強い相関を示していた.
著者
河合 美佐子
出版者
日本生物工学会
雑誌
生物工学会誌 : seibutsu-kogaku kaishi (ISSN:09193758)
巻号頁・発行日
vol.89, no.11, pp.679-682, 2011-11-25
参考文献数
14