著者
堀内 貴司 千葉 靖伸 浜本 武 宇津呂 武仁
出版者
一般社団法人電子情報通信学会
雑誌
電子情報通信学会技術研究報告. NLC, 言語理解とコミュニケーション (ISSN:09135685)
巻号頁・発行日
vol.102, no.200, pp.93-100, 2002-07-09

本論文では,WWW上の報道記事サイト等から日本語および英語など,異なった言語で書かれた文書を収集し,多種多様な分野について,分野固有の固有名詞(固有表現)や事象・言い回しなどの訳語対応を半自動的に獲得する枠組を提案する.特に本論文では,言語を横断して内容的に関連した日英報道記事を収集する手法について述べ,さらに,言語横断関連報道記事検索により自動収集された日英関連記事対から,半自動的に訳語対応を獲得する手法を提案する.評価実験においては,評価用記事集合に対して言語横断関連報道記事検索の性能を評価した後,言語横断関連報道記事検索の性能と訳語対応獲得の性能の相関について分析した結果について詳しく述べる.
著者
浜本 武幸 杉本 巌
出版者
Japan Oil Chemists' Society
雑誌
日本油化学会誌 (ISSN:13418327)
巻号頁・発行日
vol.48, no.10, pp.1123-1131,1201, 1999-10-20 (Released:2010-02-19)
参考文献数
53
被引用文献数
2 2

食用油製造における脱臭工程および精製条件について紹介した。脱臭工程での精製条件は, その選択により食用油商品の品質が決定付けられるので, 脱臭工程中の精製条件の食用油の品質に及ぼす影響についても説明した。また, 最近は消費者の嗜好が多様化するに従って, 健康指向, 特徴ある風味, あるいは臭い, 汚れなどの視点で差別化した商品が食用油市場に増えてきた。これらの商品の品質を判定する手段として食用油の重合物生成や臭いなどに関する評価方法について言及した。