著者
松田 典彦 松本 直起 牛沢 早苗 掛川 洋子
出版者
公益社団法人 日本食品衛生学会
雑誌
食品衛生学雑誌 (ISSN:00156426)
巻号頁・発行日
vol.16, no.2, pp.99-104_1, 1975-04-05 (Released:2009-12-11)
参考文献数
9

かん詰工場で用いている原料食肉に付着する細菌芽胞数を測定した. その結果, Clostridium 属細菌芽胞は大半のものが1個/g以下, Bacillus 属細菌芽胞は10~100個/gであることが分かった. また, 工場において解凍した食肉に付着する Bacillus 属細菌芽胞数は約10倍多かった.これらの Clostridium 属細菌 (140株) の中に毒素を生成するものは認められなかった.