Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献一覧: 白板 孝朗 (著者)
1件
1
0
0
0
ヒラメの梱包出荷方法の違いが鮮度変化に及ぼす影響
著者
白板 孝朗
角 勇悦
松原 久
出版者
青森県産業技術センター食品総合研究所
雑誌
地方独立行政法人青森県産業技術センター食品総合研究所研究報告
(
ISSN:21851913
)
巻号頁・発行日
no.2, pp.21-24, 2009
1.梱包方法の違いによるヒラメの魚体温の低下速度は、直氷が最も速く、次いでウレタンシート、アルミ蒸着シートの順であった。2.死後硬直並びにK値の結果から、アルミ蒸着シートによる梱包で最も効果的にヒラメの鮮度を保持できることが明らかとなった。3.アルミ蒸着シート梱包によるヒラメは、氷による魚体の凹凸もなく、適度にぬめりや潤いもあり、試験区の中で最も良い外観を呈した。