著者
韮沢 悟 栗原 良枝
出版者
公益社団法人 高分子学会
雑誌
高分子 (ISSN:04541138)
巻号頁・発行日
vol.45, no.6, pp.380-384, 1996-06-01 (Released:2011-10-14)
参考文献数
19

一般に高分子物質は味を示さないが.例外として甘味受容体を刺激する6種のタンパク質が知られている. このうち. モネリン. ソーマチン. マビンリン. ブラゼインは. それ自身強い甘味を呈する甘味タンパク質(ペプチドを含む)であり. クルクリンおよびミラクリンはすっぱいものや水を甘くする作用を有する甘味誘導タンパク質である. ここでは.これらのタンパク質の構造と作用機構を解説するとともに. 遺伝子工学的手法により得られた最近の成果を紹介する.