- 著者
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高橋 英二
辻本 進
津田 淑江
- 出版者
- 日本LCA学会
- 雑誌
- 日本LCA学会研究発表会講演要旨集 第3回日本LCA学会研究発表会(会場:名古屋大学)
- 巻号頁・発行日
- pp.112, 2007 (Released:2008-02-09)
- 被引用文献数
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1
鶏のから揚げ一食400g当りの家庭調理と冷凍食品工程の
LC-CO2比較評価を行った。材料購入から食卓に上るまで
のバウンダリで、廃食用油は燃料代替とし、冷食フロー
は家庭調理をベースとしたモデルフローを前提とした結果、
家庭調理の標準フローで一食当りのLC-CO2は冷凍食品と
ほぼ同等の500g-CO2程度となったが、家庭での油の使い
回しが1回だけの場合は、家庭調理のLC-CO2は冷食の2倍
近い値となった。今後他のメニューでも比較評価を予定。
本研究結果は日本LCA学会食品研究会でも発表済み。