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文献一覧: SENNO Kenta (著者)
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OA
楽しい食事が免疫能を向上させることができるか : 「会食」から「快食」へ
著者
楠木 伊津美
仙野 堅太
橋本 伸也
神林 勲
秋月 一城
大西 昌美
武田 秀勝
Itsumi KUSUNOKI
SENNO Kenta
HASHIMOTO Nobuya
AKIZUKI Kazuki
KANBAYASHI Isao
ONISHI Masami
TAKEDA Hidekatsu
藤女子大学人間生活学部
深川市立病院理学療法科
藤女子大学人間生活学部
北海道教育大学岩見沢校
松田整形外科病院口腔外科
北翔大学生涯学習システム学部
札幌医科大学保健医療学部
Fuji Women's University
Fukagawa Municipal Hospital
Fuji Women's University
Matsuda Orthopedic Hospital
Hokkaido University of Education Iwamizawa
Hokusho University
Sapporo Medical University
巻号頁・発行日
vol.2, no.1, pp.27-31, 2007-03-01
ヒトの生活において食事は重要な位置づけである。しかし、近年のライフスタイルの多様化に伴って食事の形態は変化し、「孤食」や栄養の偏った「偏食」がみられるようになった。そのような中で、「食育」が叫ばれてきている。食育の中でも食事の環境は大切であると考える。というのは、食事の環境は免疫機能の活性化を大きく左右し、加えて会食は、人間関係を形成するなど、社会的、精神的に良好な生活につながると考えられている。会食を行うことは、身体に必要な栄養素の摂取や心理面における満足感などの食事本来の目的のほかに、笑いや楽しみが得られ、ストレス軽減、免疫能の向上の効果があると考えられる。そこで、免疫系と内分泌系の機能検査として、末梢血中のNK細胞活性とコルチゾール値を用いて会食によるNK細胞活性、コルチゾール値の変化を検討し、会食がストレス軽減につながるかについて考察する。