著者
Na Chen Katsumi Watanabe Tatsu Kobayakawa Makoto Wada
出版者
The Japanese Society for Cognitive Psychology
雑誌
日本認知心理学会発表論文集
巻号頁・発行日
pp.91, 2022 (Released:2022-04-20)

スイカは、世界で最も人気のある果物の一つです。日本では、スイカの自然な甘さを引き立てるために、塩を振って食べる人がいます。しかし、この食行動に関連する要因については、ほとんど知られていません。ここでは、スイカに塩のヘドニック反応、味の好み、および自閉傾向との関係を調べました。参加者は90名で,オンラインアンケートを実施した。その結果、スイカに塩のヘドニック反応は、苦味の好みと負の相関があり、苦味が苦手な参加者ほど、スイカに塩を美味しく食べる傾向があった。これらの結果は、塩が苦味を抑制する効果があることを示している。さらに、スイカに塩のヘドニック評価や基本味の好み評価には、自閉傾向の影響は見られなかった。このように、自閉傾向は、食行動や味の嗜好にほとんど影響しない可能性があると示している。