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#ひとり音読部 昭和5年、村井多嘉子『一年間のお惣菜』の豆腐めしです。 漬物のレシピがすごく多いこと、ウサギや雉などは丸ごとのものを自分で料理するのが基本っぽいのが印象的でした。冬の章で「今の季節の肉はうまい」と肉が季節物だったのもおもしろかったです。 https://t.co/ALQwcl1Okc https://t.co/6PPDflL3zb
国会図書館デジタルコレクションで昔のレシピ本を漁るのが好きです。そこで見つけた村井多嘉子著「一年のお惣菜」(昭和5年)という本があるのですが、じつにおもしろい。むしろ今より豊かなのでは? と思うようなラインナップ。https://t.co/CNFsaxtaqU
「マカロニトマト」「ポテトミートサンドヰッチ」「ブラマンヂと林檎シチウ」「バクレツライス」??????? 「一年間のお惣菜 : 付録・月月のお漬物」(昭和5) https://t.co/ZPZQbnAjPh
国会図書館デジタルコレクション 一年間のお惣菜 : 付録・月月のお漬物 図書 村井多嘉子 著 (衆人社, 1930) 目次:十月の料理 https://t.co/w7VT9WsZhZ
レシピ本とかめっさ美味そうだけど、鶏料理が鶏をしめるところから始まってて難易度が高いw http://t.co/bPlrSwelCq

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