11 0 0 0 OA 食物調理指導書

著者
佐保会 編
出版者
至誠堂
巻号頁・発行日
vol.続, 1936

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (11 users, 20 posts, 7 favorites)

[[カキフライ]]のレシピを載せても良いでしょ? https://t.co/M6Hvoy5iTN 続食物調理指導書 100ページ 昭和11年当時の奈良女のレシピ #jawp
一月 雑煮の色色 食物調理指導書. 続 佐保会 編 昭11 https://t.co/iRXrJT0uGz https://t.co/4z5sl0sfT8
九月 月見料理 2. 皿  月見焼  ・兎
この頃から寒天で代用(?)してたんだね。 食物調理指導書. 続 佐保会 編 昭11 https://t.co/iRXrJT0uGz https://t.co/m0DQLSKQux
鰆の君が代蒸し 食物調理指導書. 続 佐保会 編 昭11 https://t.co/iRXrJT0uGz https://t.co/ylXZhMJWsq
二月 紀元節奉祝の膳部 1. 国華スープ 2. 君が代御飯 3. さざれ石揚 4. 国旗卵 5. 千草サラダ 6. 果物 食物調理指導書. 続 佐保会 編 昭11 https://t.co/iRXrJT0uGz https://t.co/f5vuCuqdrF
十二月 正月料理 其の一 1. 初の重(親子カナッペ) 2. 二の重(鶏肉のガランテン) 3. 三の重(ポテトサラダ) 4. 四の重 (蜜柑羹) 食物調理指導書. 続 佐保会 編 昭11 https://t.co/iRXrJT0uGz https://t.co/kuuhSLkefg
レモナーデ 食物調理指導書. 続 佐保会 編 昭11 https://t.co/iRXrJT0uGz https://t.co/RDCvops7Nr
七月 七夕の膳部 >星形かまぼこ おしゃれ。 食物調理指導書. 続 佐保会 編 昭11 https://t.co/iRXrJT0uGz https://t.co/7gAAF9ZJZ2
食物調理指導書. 続 [奈良女子高等師範学校内]佐保会 編 昭11 https://t.co/wMqfHvovzO 十一月 七五三の祝膳 其の一 献立 1. 龍田御飯(トマトライス) 2. グリーンピーススープ 3. ハンバーグステーキ(メンチボール) 4. アップルスノー 5. 七五三ケーキ(スポンジケーキ) https://t.co/e3yT603qXD
食物調理指導書. 続 図書 佐保会 編 (至誠堂, 1936)  目次:十一月 七五三の祝膳 其の一 https://t.co/phRtytsxZm
当時としては“高学歴”の女性が対象のようですが、昭和11年刊の下記の本に「若鶏を代用する時……」との記述がありました。 『食物調理指導書. 続 』- 国立国会図書館デジタルコレクション https://t.co/S53UE3I3II https://t.co/OcZQ5eKHBC https://t.co/dRuru4iY68
[訂正] 食物調理指導書 (昭和11) http://t.co/ow5yx4ITzy 餃子も焼売も載っていました。「シャオマイ」「チャオズ」とルビ付き。チャオズは水餃子だなこれ。レシピがえらくシンプル。やはり「ぎょうざ」というのは戦後の食べ物なんだろう。
食物調理指導書 (昭和11) http://t.co/ow5yx4ITzy 焼売あれど餃子なし。

収集済み URL リスト