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文献詳細
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OA
欧米新式菓子製造法
著者
梅田矯菓 著
出版者
青木嵩山堂
巻号頁・発行日
1906
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
Twitter
(2 users, 2 posts, 0 favorites)
@raurublock 横レス失礼いたします。販売は確かに大正の不二家が早いと思われますが、制作だけであれば明治39出版の本にスポンジケーキが出てきます。https://t.co/ZHJ3MB2Qy4 台についてはケーキスタンドにホールを盛り付けた為ではないかと推測します。
日本でいつごろ入ったか。近代デジタルライブラリで検索してみると、「ゼリーケーキ」というものは1906年の本に掲載されてる。材料のジラーテンていうのがたぶんゼラチン。 http://t.co/cIQNJM2iKy #マッサン
収集済み URL リスト
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/847661/158?viewMode=
(1)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/847661/55?viewMode=
(1)