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OA
手軽に出来る珍味支那料理法
著者
小林定美 著
出版者
弘成社
巻号頁・発行日
1926
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
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大正期のワンタンのレシピ。チャーシュー、メンマ、ネギ、そして胡椒をかけて完成。 https://t.co/tOyNpN5iXD
メモ)大正年間の「支那麺」のふりがなとして「しなそば」の他に「チャーメン」としたものがあった。ただしこれは麺だけをさす言葉のようだ。 https://t.co/8SsznthFoq
天津飯は芙蓉蟹(かに玉)を丼に乗せちまえ、という品であるが。 『手軽に出来る珍味支那料理法』(大正15) 芙蓉蟹 http://t.co/NDp0ygUIHy ソースかけて食えって。あんかけじゃないのか。
手軽に出来る珍味支那料理法(大正15) 雲呑/焼売 http://t.co/4gUEjkzT4G 茹でたのが雲呑、蒸したのが焼売ぐらいの違い。焼売はソースを添えて出せと書いてある。焼売がソース、醤油どちらもマッチするのは餃子にはないアドバンテージ。
手軽に出来る珍味支那料理法 (大正15) 燒賣(にくまんぢゆう) http://t.co/4gUEjkzT4G
収集済み URL リスト
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/920823/16
(1)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/920823/38
(1)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/920823/48
(2)