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大正期のワンタンのレシピ。チャーシュー、メンマ、ネギ、そして胡椒をかけて完成。 https://t.co/tOyNpN5iXD
メモ)大正年間の「支那麺」のふりがなとして「しなそば」の他に「チャーメン」としたものがあった。ただしこれは麺だけをさす言葉のようだ。 https://t.co/8SsznthFoq
天津飯は芙蓉蟹(かに玉)を丼に乗せちまえ、という品であるが。 『手軽に出来る珍味支那料理法』(大正15) 芙蓉蟹 http://t.co/NDp0ygUIHy ソースかけて食えって。あんかけじゃないのか。
手軽に出来る珍味支那料理法(大正15) 雲呑/焼売 http://t.co/4gUEjkzT4G 茹でたのが雲呑、蒸したのが焼売ぐらいの違い。焼売はソースを添えて出せと書いてある。焼売がソース、醤油どちらもマッチするのは餃子にはないアドバンテージ。
手軽に出来る珍味支那料理法 (大正15) 燒賣(にくまんぢゆう) http://t.co/4gUEjkzT4G

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