Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献詳細
10
0
0
0
OA
家庭の割烹 : 実用秘伝
著者
秋穂益実 著
出版者
東京割烹女学校出版部
巻号頁・発行日
1916
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
Google Scholar
Twitter
(10 users, 10 posts, 14 favorites)
国会図書館のデジタルライブラリーを漁るなど 大正5年の紅茶の淹れ方 5人分 茶葉を小さじに7杯(約14g~21g程度) 熱湯五合(900cc)を加え、5分煮る(蒸らすことか?) 一合の牛乳と角砂糖4個を添えて呈する 出典『家庭の割烹』https://t.co/hvxUSRJUcI 今とほとんど大差が無い
当時の家庭科教科書の「コーヒーの入れ方」より。 http://t.co/PmDCJAzSDa ここでいう入れ方は、フランスの「ドンマルタンのポット」あるいはイギリスのビギン氏が考案した「コーヒー・ビギン」に近く、ドリップと浸漬の折衷 https://t.co/1hvExtVVno
収集済み URL リスト
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/955259
(5)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/955259/43?viewMode=
(5)