ごる (@Goetia_72)

投稿一覧(最新100件)

J-STAGE Articles - 香り作りの材料を知る https://t.co/rN7qXfA6dX 香水は勿論、紅茶の香りの表現にも見られるものがあって面白い

22 0 0 0 OA 古事記伝

目的の記伝の天浮橋条にたどり着いた 以下引用 天浮橋は、天と地の間を神たちの昇降り通ひ賜ふ路にかゝれる橋なり。空に懸かれる故に、浮橋とはいふならむ。(中略) さて、天に通ふ橋なれば、梯段(はしだて)にて、立て有りしを、(後略) https://t.co/hzphxPYBw0 182~183ページ

22 0 0 0 OA 古事記伝

続き さて日ノ神の御座を、次々に受ケ伝へ坐て、其ノ御座に大坐ます天皇命にませば、日ノ神に等く坐すこと決し。 以上 https://t.co/hzphxPYBw0 63~4ページ
@dirk_haworthia はっ これは作ってくださる気配が さっすがー! あ、レシピここに載ってますので! https://t.co/ExXI2cpi4V
国会図書館のデジタルライブラリーを漁るなど 大正5年の紅茶の淹れ方 5人分 茶葉を小さじに7杯(約14g~21g程度) 熱湯五合(900cc)を加え、5分煮る(蒸らすことか?) 一合の牛乳と角砂糖4個を添えて呈する 出典『家庭の割烹』https://t.co/hvxUSRJUcI 今とほとんど大差が無い
これも四天王の資料としては面白いんじゃないかな https://t.co/U76N4bDZ0C
@oxizq もう読んでおるやも知れんが、頼光の土蜘蛛退治に逸話について、異本なんかやまつわる小話が載ってたんで投げておく 読みづらいかもだけど、そこそこ面白く読めるとは思う https://t.co/a82HmbEFBl
紅茶の劣化に直接関わるわけではないけれど、緑茶の劣化、保存に関する論文なら幾つかオンラインで読める https://t.co/qw61JRiSvK https://t.co/ZeDGnnPLEM 緑茶が性質上劣化しやすいのは確かだけれど、だからといって紅茶が劣化を全く起こさないというのは大言ではないかね 仮にそうなら是非論文化を
紅茶の劣化に直接関わるわけではないけれど、緑茶の劣化、保存に関する論文なら幾つかオンラインで読める https://t.co/qw61JRiSvK https://t.co/ZeDGnnPLEM 緑茶が性質上劣化しやすいのは確かだけれど、だからといって紅茶が劣化を全く起こさないというのは大言ではないかね 仮にそうなら是非論文化を
CiNii 論文 -  シヴァージー・サーヴァント『死の征服者』 : 現代インドに生きる『マハーバーラタ』の英雄カルナ https://t.co/zR6SuWyMKV #CiNii 確かコレが多少内容に触れてる論文だったはず
@alltealovers 本ではありませんが、このあたりも緑茶に関しては面白いものかと思います https://t.co/7Ua68z6j6w https://t.co/ZeDGnnPLEM
@alltealovers 本ではありませんが、このあたりも緑茶に関しては面白いものかと思います https://t.co/7Ua68z6j6w https://t.co/ZeDGnnPLEM
ざっと調べたところ、緑茶に関しては製造工程で加熱されるため、耐熱性の細菌が残るということらしい なので淹れる前に熱湯消毒、というのはあまり効果的ではなさそう http://t.co/0Fv12RRE1e http://t.co/idowJC1IIJ
@suiroukan ちなみに緑茶を変な保存するとどうなるか、というのが論文になってますです お茶屋さんに教えていただきました http://t.co/aOdMUNXO

お気に入り一覧(最新100件)

紫式部は彰子の何を見ていたのか。詳細な分析が面白い。ダウンロード可。無料。 J-STAGE Articles - 彰子賛美の真情 →山本淳子https://t.co/o1yaUTvIBe
水害にあった紙資料がカビにやられる前に素早く脱水するスクウェルチ・パッキング法、博物館関係者用の資料だけど、知っておいたら役に立つ場面がありそうな気がする。 元資料のダウンロードはこちら→https://t.co/6GxcZUuZXc https://t.co/bbYQGmyi13

240 0 0 0 OA 軍用記 7巻

コメント多々ありがとうございます、出典つけておきますね。 伊勢貞丈『軍用記』です。こちら国会図書館のデジコレからみられます。 https://t.co/ft2WrDrn3T
発表者の加藤氏は、「くずし字による古典教育の試み」https://t.co/RKBBDqA1jF シリーズの実践報告でも知られているほか、古典教育でも相当の業績のある方 #コテキリ
@Gol0526 @namisuketea 遅レスでごめんなさい!雑味と申しましたが、臭いです。お茶の劣化は、まず臭い(香気)に現れます。原利男氏の「緑茶の加熱香気成分とオフ・フレーバー成分に関する研究」 http://t.co/MAOTLLHx

フォロー(229ユーザ)の投稿一覧(直近7日間)

フォロワー(267ユーザ)の投稿一覧(直近7日間)