著者
澤岻 英正
出版者
物性研究刊行会
雑誌
物性研究 (ISSN:08272997)
巻号頁・発行日
vol.81, no.5, pp.740-748, 2004-02-20

この論文は国立情報学研究所の電子図書館事業により電子化されました。

言及状況

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ゆで卵の卵白が干からびて固く透明になるガラス化という現象です。いったんガラス化が進行するともう腐りませんし、水につければプリプリ卵白に戻ります。キラキラして綺麗ですよ。冷蔵庫に保存すると乾燥が進みできやすくなります。こちらの742ページに書かれています。natureにも載ったそうですよ。 http://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream ...

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[science][biophys][physics][protein] ゆで卵(白身)のガラス化。物性研究, vol.81, p.740, 澤岻英正。

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@kikumaco あぁ、そうでした。これにゆで卵の白身のガラス化の話が載ってますよ http://t.co/JXeU39lx > @nennpa
[BM] 京都大学学術情報リポジトリ: 生体ソフト・マターにおける転移現象 : 相転移、ガラス化、1/fノイズ、老化(第48回物性若手夏の学校(2003年度),講義ノート): ゆで卵(白身)のガラス化。物性研究, vol.8... http://t.co/JXeU39lx

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