著者
吉田 恵子 柳生 純代 江面 恵子 小松 明美 石黒 敬子
出版者
つくば国際短期大学
雑誌
紀要 (ISSN:13433814)
巻号頁・発行日
vol.32, pp.125-135, 2004-08-31
被引用文献数
1

本学学生と,文化祭に来学した一般の方を対象に,味覚感度検査(五味識別検査,閾値検査),異なるだしで作成したみそ汁の識別,嗜好検査を行った結果,以下のことが明らかとなった。1.五味識別検査の正解数は,学生,一般人ともに3.5前後であり,有意差はなかった。性別と学生と比較すると,学生がわずかに高かったが,有意差は認められなかった。2.五味を味別(甘味,塩味,酸味,苦味,旨味)で正解率を比較すると,甘味,塩味の正解率は高く,酸味の正解率が有意に低かった。3.塩味,甘味の識別閾値は学生が有意に低く,感度が良いことがわかったが,塩味の認識閾値は1年生が有意に高く,甘味の認識閾値は,すべての群で高値であった。4.3種のだしで作成したみそ汁の識別については,学生は半数以上が識別できた。5.3種のだしで作成みそ汁の嗜好は,1年生,2年生,10才代では,ほんだしでのみそ汁が好まれ,他の2種のみそ汁と0.01%の危険率で有意差が認められた。
著者
岡村 千鶴
出版者
つくば国際短期大学
雑誌
紀要 (ISSN:13433814)
巻号頁・発行日
vol.33, pp.141-152, 2005-05-31

近年,わが国の青年において他者とのかかわりあいを避けたがる傾向が認められることが指摘されている.その傾向を「社会的引きこもり」現象と呼ぶことができる.そうした社会状況にあり,有用な社会的自尊感情尺度の開発が望まれている.しかし,わが国における自尊感情尺度の多くは包括的自尊感情を測定するものであり,社会的自尊感情を測定する尺度はほとんど見当たらないのが現状である.本研究では,引用頻度が高く実施も簡便であるTSBIの短縮版-16項目(Helmreich&Stapp,1974)に注目し,邦訳版TSBI(東,1990)尺度の信頼性・因子的妥当性の検討を行うことを目的とした.確認的因子分析により,測定モデルの適合度を評価した上で信頼性係数を算出し,尺度の信頼性・因子的妥当性の検討を行った結果,因子的妥当性が検証されたので報告する.