Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献一覧: 岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute (雑誌)
2件
2
0
0
0
コンプレスドウッド利用製品の実用化
著者
浪崎 安治
有賀 康弘
出版者
岩手県工業技術センター
雑誌
岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute
(
ISSN:13410776
)
巻号頁・発行日
no.10, pp.55-58, 2003-06
木製車いすの実用化について検討をした。昨年度の試験結果をもとに、木製車いすを再度試作し、JISに規定されている強度試験に供した。その結果、自在輪に使用したキャスタタイヤに問題が見られたものの、キャスタタイヤの材質を変えることで問題を解決できることが認められた。その他については異常は認められなかった。これらの結果をふまえ、盛岡市内の建具組合が木製車いすの製造販売をすることになった。
1
0
0
0
ナンブコムギの特性に応じた製パン加工技術の開発
著者
島津 裕子
関村 照吉
大澤 純也
出版者
岩手県工業技術センター
雑誌
岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute
(
ISSN:13410776
)
巻号頁・発行日
no.11, pp.27-32, 2004-07
ナンブコムギの需要拡大のためには、パンヘの利用も望まれるところである。しかし、ナンブコムギの製パン適性は、グルテンの量や質などで強力粉に及ばないことから、パン加工には一工夫が必要である。そこで、ナンブコムギの特性に応じた製パン法について検討したところ、ミキシングは、低速5分、油脂添加後さらに低速2分程度が良好であった。また、リーンなパンには数%の砂糖や卵を配合することによって、官能評価を良くすることができた。さらに、モルトエキスの使用も食感、風味等を向上させることがわかった。これらの加工法により、ナンブコムギの個性あるパンの開発に取り組んだ。その結果、ナンブコムギの素朴な風味を活かしたパンとしてマフィン、べーグル、クルミパン、メロンパンの4種類を県内加工業者へ提案することができた。