著者
有田 正博 鱒見 進一
出版者
九州歯科大学
雑誌
基盤研究(C)
巻号頁・発行日
2007

納豆は食品ですが、納豆石鹸をはじめ、その成分の効能を活かした食品として以外の使用も試みられています。納豆のネバネバは、納豆菌が作るポリ-γ-グルタミン酸(以下、γ-PGA)という物質で、生体適合性、生体内分解性、生分解性、保湿性、吸湿性に優れています。そこで、このγ-PGA を含有した入れ歯安定剤を作ることを検討しました。現在市販されている入れ歯安定剤よりも、γ-PGA は口腔不快感が少なく、入れ歯が非常に安定することがわかりました。

言及状況

Twitter (1 users, 1 posts, 0 favorites)

こんな研究ありました:納豆菌が産生するポリーr-グルタミン酸の義歯安定剤および保湿剤としての応用(有田 正博) http://t.co/9COdzhRBGS

収集済み URL リスト