著者
門屋 亨介
出版者
椙山女学園大学
雑誌
基盤研究(C)
巻号頁・発行日
2019-04-01

次の研究課題に取り組むことによって諸問題を解決し、鶏肉フードチェーン内からカンピロバクター食中毒を撲滅し、食の安全を目指す。①数多く存在する納豆菌の中からC. jejuniに対して高い増殖抑制効果をもつ菌株を探索する。高い増殖抑制効果を持つ菌の要因を明らかにする。②納豆菌の投与が、鶏腸管内でC. jejuniに対して効果的か検討する。③増殖抑制効果の高い納豆菌を鶏に添加したときの腸内フローラの変化を経時的に観察し、腸内フローラ構造の変化と鶏生体への影響を測定する。

言及状況

Twitter (12 users, 12 posts, 11 favorites)

納豆菌を用いた鶏腸内に生息するカンピロバクター駆逐と腸内フローラへの影響 https://t.co/abob4nU3Fj
@hirokoroku 一応真面目に研究されてる 納豆vsカンピロバクター https://t.co/yA1rnicUiY
@ponzu220627 「カンピロバクター」「納豆」で軽くググってみたところ、納豆菌がカンピロバクターなどの食中毒の原因になる菌の駆逐をする、などの情報がちらほら出てきました。 鶏さんなどでも試みられてるようで、効用があると捉えられているようではありますね。 こんなのとか。 https://t.co/3Q6aTm0R19
ジビエ生肉ニュースや鳥の生肉ニュースでふと思ったんだけど、強力な納豆菌で菌なら対抗できるのかな? って疑問を実験してて草生えた 最強雄菌肉ガチンコバトルやんけ https://t.co/cwXP1DXmfz
納豆菌VSカンピロバクターで最強腸内フローラバトル開催するやつやりたすぎる 納豆菌を用いた鶏腸内に生息するカンピロバクター駆逐と腸内フローラへの影響 https://t.co/AxK9Wsu88P

収集済み URL リスト