- 出版者
- 西村市郎右衛門[ほか5名]
- 巻号頁・発行日
- 1785
1冊。天明5年(1785)初秋刊。板元は西村市郎右衛門(京)で、売出は西村源六(江)、柏原屋清右衛門(大)、中川藤四郎(京)など5書肆が名を連ねる。序に「天明五年季秋 景甫題」とあるが、著者記載はない。天明5年には板元西村市郎右衛門より『万宝料理秘密箱』『柚珍秘密箱』『鯛百珍料理秘密箱』などが刊行され、柱題も「料理秘密箱○」と共通するが、本書も同じ柱題が存し、一連の企画物の出版と想定できる。序に指摘される如く、「下戸上戸共にもちゆべきは此料理」で、「貴賤老若雅人鈍ぶつ」に勧められるのが大根である。本文は「縮大根切方」から「細干大根あえもの仕方」までの50の項目からなる。各項目では「仕方」「切方」という言葉を加える如く、このうち半数近くは、白髪、紅梅、椿花、牡丹花、杜若花など、大根の切方の説明を主とし、いくつかは図も加える。他は大根鮓、田楽大根、黄檗てんぷら大根などの仕方(調理法)の説明であり、いずれも参考となる記述が多い。(山本和明)(2019.11)