著者
奥村 彪生
出版者
医学書院
雑誌
公衆衛生 (ISSN:03685187)
巻号頁・発行日
vol.76, no.1, pp.6-10, 2012-01-15

世界の中で魚を好んで食べている日本人 日本列島はユーラシア大陸の東端,太平洋北西部に位置する弧状列島で,気候は北は亜寒帯から南は亜熱帯にまで属する.この列島は暖流の黒潮とその分岐流である対馬海流,ならびに寒流の千島海流とリマン海流に囲まれている.そのために地域により気候風土が異なる.したがって地方により獲れる魚介の種類も異なり,豊富である. これらの魚介をいさり(漁(いさ)る:「磯刈る」の約転.または「あさる」の転.魚介をとる.あさる),すなどって(漁(すなど)って)食べ始めたのは,1万年ほど前のことだと言う.

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公衆衛生 76巻1号 (2012年1月) 特集 生食のリスク 生食はリスクが伴う―日本人の生食文化の歴史と安全性 奥村 彪生 pp.6-10 発行日 2012年1月15日 https://t.co/i06vBisaAB

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