著者
田村 直俊 中里 良彦
出版者
日本自律神経学会
雑誌
自律神経 (ISSN:02889250)
巻号頁・発行日
vol.57, no.4, pp.193-199, 2020 (Released:2021-01-21)
参考文献数
50

生理的味覚性発汗の本態について考察する.Brown-Séquard(1850)は学会でチョコレートを食べながら講演して,自らの生理的味覚性発汗を呈示し,本現象が1種の反射によること,全てのヒトにみられる訳でないことを指摘した.その後,本現象の断片的な記述が散見され,家族性の報告もある(Wende & Busch, 1909; Bepperling, 1959; Mailander, 1967).大多数は甘味・酸味で顔面正中部に発汗を示す.本現象はcapsaicin性発汗と同一視されるが,①本来の生理的味覚性発汗は非capsaicin性の味覚によること,②capsaicin受容体は温度覚受容体であることから,両者は異なる現象である.本現象は味覚発汗反射によると考えられる.味覚発汗反射は通常は何らかの機序で抑制されており,本現象を示すヒトは遺伝的にこの反射が脱抑制状態にあるヒトであろう.

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味覚性発汗再考 - J-Stage https://t.co/IQiPq3FKAS
@banETSasap https://t.co/fHozPuD1Sh まるとんさんが先日紹介してくれたこちらの資料ですが、3ページ目の内容が特に興味深く、甘い物や酸味のある物で顔から発汗がある人とない人の差がなんとなくですが分かりだしました。
味覚性発汗における研究 ETS手術後だけでなく、さまざまな条件を考慮に入れた研究となっています。 https://t.co/imNaDQ2by3
これですね. https://t.co/MOwRfDByJ4
今日チゲ鍋食べてたら、なんで辛いものを食べたら汗かくんだろうって話になったので、調べてみた。 人が汗かくのは、精神性発汗・温熱性発汗・味覚性発汗の3種類あって、辛いものを食べて汗をかく味覚性発汗は原因がよくわかってないらしい。 https://t.co/LvZP9e1Zum

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