著者
内藤 裕二
出版者
ファンクショナルフード学会
雑誌
Functional Food Research (ISSN:24323357)
巻号頁・発行日
vol.15, pp.4-10, 2019 (Released:2020-01-01)
参考文献数
13

腸内微生物叢あるいは腸内環境が健康増進や生活習慣病の発症に密接に関与することが次第に明らかになりつつある.次世代シーケンサーや質量分析計などの計測技術の進歩は,食機能評価にも新たな方法論をもたらしつつある.腸内マイクロバイオーム研究の現状や腸内環境を標的にした研究の具体例を紹介した.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (2 users, 2 posts, 7 favorites)

腸内微生物叢・代謝物ビッグデータを どのように食・食品機能性研究に応用するか? https://t.co/A3dmbDjaf4 #maskotlib

収集済み URL リスト